Sleman – Es krim merupakan salah satu makanan penutup yang digemari oleh berbagai usia, mulai dari anak-anak, remaja, maupun dewasa. Es krim merupakan makanan penutup yang harus disimpan dalam freezer agar tetap beku dalam waktu yang lama. Proses pembuatan es krim tergolong cukup rumit, membutuhkan banyak alat dan bahan yang bermacam-macam. Namun, ternyata es krim juga dapat dilakukan dengan proses yang sederhana, seperti yang dilakukan oleh siswa Madrasah Aliyah Taruna Al Qur’an dalam praktik kimia.
Pada 8 Agustus 2024, kelas XII MIPA praktik membuat es krim putar pada mata pelajaran kimia materi sifat koligatif larutan, sub materi penurunan titik beku. Kegiatan ini dilaksanakan di halaman Madrasah Aliyah Taruna Al Qur’an.
Salah satu tujuan praktik ini adalah untuk menunjukkan kepada siswa bahwa ilmu kimia bukanlah ilmu yang sulit dipelajari, kimia juga bisa dipraktikkan dengan menyenangkan. Seperti pada praktik pembuatan es krim secara sederhana ini, tidak diperlukan freezer namun bisa menggantinya dengan membuat cairan pendingin yang memiliki titik beku jauh di Cairan pendingin ini bisa dibuat dengan memanfaatkan bahan-bahan yang sering kita temui, yaitu es batu dan garam.
Es batu dan garam dapat digunakan untuk mendinginkan es krim karena garam memiliki kemampuan untuk menurunkan titik beku air. Ketika garam dicampur dengan air, garam akan megganggu keseimbangan dalam struktur kristal es dan menurunkan titik beku air. Pada kondisi normal, air murni memiliki titik beku . Namun, ketika garam ditambahkan ke dalam air, titik beku air menurun dan es dapat terbentuk pada suhu yang lebih rendah dari Dalam aplikasi praktis, ketika es batu dicampur dengan garam, suhu lingkungan sekitarnya akan menurun dan bahan yang ditempatkan di atas es batu akan cepat mendingin.
Pada proses pembuatan es krim dibagikan beberapa kelompok, setiap kelompok membuat es krim dengan varian yang berbeda seperti coklat, macha, blueberry, kopi, dan lain-lain. Siswa sangan antusias dalam pembuatan es krim ini. Bahkan mereka saling berlomba-lomba untuk menghias es krim secantik mungkin.